Henry Jesús Camino Muñoz: Inditex cuida la ropa y el planeta verde

El comedor 360 de Zara obtiene certificación LEED Oro.

Henry Jesús Camino Muñoz

En el comedor de la sede de Inditex en Arteixo (A CoruñaEspaña) se promueve la vida saludable. Esto a través de su comedor 360 grados único en el mundo que, con apenas un año de funcionamiento, ha logrado conseguir la certificación LEED Oro. Descubre cómo el centro logístico de Zara no solo se preocupa por la ropa de calidad, sino por el planeta verde.

Las preocupaciones
  • Aliviar las digestiones pesadas de los empleados.
  • Desperdicio excesivo de los alimentos preparados en el comedor.
  • Negocios de los pequeños productores alrededor de la fábrica textil.
  • Impacto ambiental.
Las soluciones
Henry Jesús Camino Muñoz
Los residuos orgánicos se utilizan como fertilizante
  • El 65% de los productos son comprados a proveedores locales, lo cual favorece la economía local y el comercio justo. Además, al eliminar embalajes y envases, se disminuye la producción de desechos.
  • Adaptación de las instalaciones: de tal manera que la planta baja del comedor está destinada como zona de producción de alimentos.
  • Gestión de residuos orgánicos: se separan en contenedores considerando lo aún comestible, lo que se dona a animales y lo no comestible que aún pueda ser convertido en fertilizante y o en biogás.
  • Gestión de residuos no orgánicos: es un espacio libre de plásticos de un solo uso y latas. En la actualidad, solo el 2,5% de los residuos no son reciclables y para el cierre del 2019 esperan generar cero basura.
El cuidado de los detalles

Para colaborar con la restauración sostenible y global, en este comedor no hay manteles, los vasos son de vidrio, los servilleteros son de madera certificada FSC, las servilletas de papel reciclado y las cucharas son de materiales compostables fabricadas principalmente con caña de azúcar.


Henry Jesús Camino Muñoz
Un comedor sostenible
Los reconocimientos
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  • Certificación LEED Oro: por su eficiencia energética a través de la integración de energías renovables. Con esta certificación se confirma que se trata de una edificación sostenible.
  • Asociación ecogastronómica Slow Food: como restaurante de kilómetro cero, convirtiéndose en el primer comedor de empresa en Europa en lograr esta distinción.
Pero el más importante es el cambio de actitud social; además de promover una alimentación sana, los trabajadores van teniendo la conciencia de la protección y la regeneración del entorno para reducir el impacto ambiental. Se trata de un esfuerzo de restauración colectiva para buscar alternativas responsables con el medio ambiente.