Henry Jesús Camino Muñoz: Cambio climático produciría un aumento de las tasas de cáncer
El número de casos de esta enfermedad también se puede detener si a lucha contra el calentamiento global se incrementa
Un nuevo informe que realizó la Universidad de California en
San Francisco (Estados
Unidos) reveló que el cambio climático generaría un grave
malestar para el mundo entero debido a las altas temperaturas, los incendios forestales y
la mala calidad del
aire, pues a largo plazo producirán un aumento en las tasas
de cáncer especialmente
de pulmón, piel y gastrointestinal.
A través de un análisis de casi cinco docenas de artículos
científicos publicados, el grupo de investigadores proporcionó una sinopsis de
los futurosefectos del calentamiento global en los principales tipos de cánceres,
desde las toxinas ambientales hasta la radiación ultravioleta, la contaminación del aire,
los agentes infecciosos y las interrupciones en el abastecimiento de alimentos
y agua.
Impactos en la salud
Los eventos mencionados en un principio provocarán que las tasas
de las enfermedades
respiratorias y cardiovasculares se incrementen
rápidamente. Mientras tanto, las temperaturas más cálidas y los cambios en las
pautas de las precipitaciones aumenten el riesgo y la propagación de
enfermedades transmitidas por vectores, como el paludismo y
el dengue.
El registro de datos oficiales destacó que el cáncer es la
principal causa de muerte en el siglo XXI, de hecho, en todo el mundo
hubo 24.5 millones de
casos nuevos y 9.6 millones de muertes en 2017 por este
padecimiento, mientras que en el año 2008 los números se colocaron en 12.7 los
enfermos y 7.6 las víctimas mortales.
El equipo de expertos participantes acotó que es probable que las
mayores amenazasde la enfermedad mencionada provengan de la contaminación del aire, la
exposición a la radiación ultravioleta y a las toxinas industriales.
Además, se destacó que más de medio millón de
muertes serán relacionadas al cambio climático, incluidos los decesos por
cáncer, debido a las modificaciones en el suministro de alimentos para
2050, pues el consumo de frutas y verduras menguará.
Asimismo, se prevé que se generen grandes trastornos en la
infraestructura de los sistemas de salud para el control del cáncer, lo
que podría afectar otras ramas de la enfermedad.
No obstante, se aseguró que al reducir la contaminación las
muertes por dicha afección podrían disminuir pues hay numerosas soluciones
clínicas y políticas para frenar la situación climática.