Henry Jesús Camino Muñoz: Cambio climático produciría un aumento de las tasas de cáncer

 


El número de casos de esta enfermedad también se puede detener si a lucha contra el calentamiento global se incrementa

Un nuevo informe que realizó la Universidad de California en San Francisco (Estados Unidos) reveló que el cambio climático generaría un grave malestar para el mundo entero debido a las altas temperaturas, los incendios forestales y la mala calidad del aire, pues a largo plazo producirán un aumento en las tasas de cáncer especialmente de pulmón, piel y gastrointestinal.

A través de un análisis de casi cinco docenas de artículos científicos publicados, el grupo de investigadores proporcionó una sinopsis de los futurosefectos del calentamiento global en los principales tipos de cánceres, desde las toxinas ambientales hasta la radiación ultravioleta, la contaminación del aire, los agentes infecciosos y las interrupciones en el abastecimiento de alimentos y agua.



Impactos en la salud

Los eventos mencionados en un principio provocarán que las tasas de las enfermedades respiratorias y cardiovasculares se incrementen rápidamente. Mientras tanto, las temperaturas más cálidas y los cambios en las pautas de las precipitaciones aumenten el riesgo y la propagación de enfermedades transmitidas por vectores, como el paludismo y el dengue.

El registro de datos oficiales destacó que el cáncer es la principal causa de muerte en el siglo XXI, de hecho, en todo el mundo hubo 24.5 millones de casos nuevos y 9.6 millones de muertes en 2017 por este padecimiento, mientras que en el año 2008 los números se colocaron en 12.7 los enfermos y 7.6 las víctimas mortales.

El equipo de expertos participantes acotó que es probable que las mayores amenazasde la enfermedad mencionada provengan de la contaminación del aire, la exposición a la radiación ultravioleta y a las toxinas industriales.


Además, se destacó que más de medio millón de muertes serán relacionadas al cambio climático, incluidos los decesos por cáncer, debido a las modificaciones en el suministro de alimentos para 2050, pues el consumo de frutas y verduras menguará.

Asimismo, se prevé que se generen grandes trastornos en la infraestructura de los sistemas de salud para el control del cáncer, lo que podría afectar otras ramas de la enfermedad.

No obstante, se aseguró que al reducir la contaminación las muertes por dicha afección podrían disminuir pues hay numerosas soluciones clínicas y políticas para frenar la situación climática.